10 Oleh Oleh Makanan & Kue Khas Manado, Sulawesi Utara yang Wajib Kamu Cicipi!

10 Oleh Oleh Makanan & Kue Khas Manado, Sulawesi Utara yang Wajib Kamu Cicipi!

Oleh oleh makanan dan kue khas Manado, Sulawesi Utara memiliki ciri khas tersendiri yang membuatnya banyak digemari oleh penduduk dari seluruh Indonesia.

10 Oleh Oleh Makanan & Kue Khas Manado, Sulawesi Utara yang Wajib Kamu Cicipi!

Sudah pernah mencoba salah satunya?

1. Cakalang Fufu

Sebagai daerah pinggir pantai yang memiliki sumber daya laut dan perikanan yang sangat kaya, olahan ikan cakalang menjadi cakalang fufu ini merupakan makanan khas Manado, Sulawesi Utara yang unik.

Awalnya ikan cakalang dibersihkan dari isi dalam dan sisiknya, lalu dibagi menjadi dua dan dijepit pada bambu. Setelah itu, ikan ini diberi bumbu dan diasap hingga dagingnya matang dan kering. Saat matang, warna dari daging ikan ini akan berubah menjadi coklat kemerahan.

Selain menjadi hidangan favorit masyarakat Manado, cakalang fufu ini juga banyak dibawa sebagai oleh-oleh karena dapat bertahan hingga 1 bulan. Cara konsumsinya pun sangat mudah, cukup digoreng sebentar, lalu siap disantap bersama nasi putih dan lauk lainnya.

2. Oleh Oleh Kue Khas Manado: Kue Bangket

Kue khas Manado, Sulawesi Utara yang satu ini bernama kue bangket, yang terbuat dari tepung tapioka, telur, santan, kacang kenari, dan gula aren.

Tekstur dari kue bangket sangat renyah dan halus. Ketika masuk di mulut, kue tersebut seketika akan lumer dan kamu akan merasa rasa manis dari gula aren yang seringkali juga bercampur dengan rasa kacang kenari.

Kue ini sangat unik dan wajib menjadi oleh oleh kamu setelah berkunjung di Manado.

3. Halua Kenari

Traveling ke Manado, Sulawesi Utara tentunya belum lengkap tanpa mencicipi kue khas Manado yang satu ini. Manado memang terkenal sebagai salah satu daerah penghasil kacang kenari terbaik di Indonesia.

Kamu bisa membeli halua kenari di toko oleh oleh, di mana bentuknya umumnya adalah kotak dengan kacang kenari yang telah dicampur dengan gula merah. Kemasan dan beratnya sangat beragam sehingga kamu bisa memilih sesuai preferensi kamu.

Halua kenari sangat cocok untuk kamu santap sebagai cemilan di sore hari ditemani dengan secangkir kopi atau teh hangat.

4. Makanan Khas Manado: Panada

Jika pastel ataupun roti goreng di daerah lain menggunakan isian sayuran atau daging sapi cincang, maka yang satu ini sangatlah unik karena makanan khas Manado ini merupakan roti goreng yang berisi ikan.

Ikan yang dipakai umumnya adalah ikan tuna tenggiri yang telah dibersihkan dan dimasak sehingga memiliki cita rasa yang sedap. Setelah itu suwiran daging ikan ini digunakan sebagai isian dalam adonan roti yang kemudian digoreng.

Jika kamu suka makanan pedas, maka kamu wajib mencoba panada dengan isian cabai karena rasanya lebih mantap!

5. Ayam Woku Belanga

Ayam woku belanga adalah makanan khas Manado, Sulawesi Utara berikutnya yang sangat digemari karena bumbunya yang sangat kaya serta pedasnya yang bikin nagih!

Racikan bumbu masakan woku adalah menggunakan bumbu dan rempah khas Manado, sehingga jika ingin mencicipi woku asli, kamu wajib menyantapnya di Manado!

Ayam woku belanga sangat sedap jika dimakan bersama nasi putih hangat! Dijamin kamu akan tambah lagi dan lagi!

6. Makanan Khas Manado: Sambal Roa

Sambal Khas Manado ini telah terkenal hingga ke seluruh Indonesia, dan sering dijadikan sebagai teman makan karena rasanya unik dan sangat khas.

Sesuai dengan namanya sambal roa ini dibuat menggunakan ikan roa yang telah diasap, lalu ditambahkan dengan cabai rawit, tomat, bawang merah, dan daun jeruk lalu digoreng hingga wangi dan siap disajikan.

Saat ini kamu bisa menemukan sambal roa yang telah dikemas dalam toples sehingga mudah untuk disantap di rumah ataupun dijadikan oleh oleh khas Manado.

7. Pampis

Pampis adalah makanan khas Manado berikutnya yang juga berbahan dasar ikan, tepatnya yaitu ikan tongkol atau juga disebut cakalang.

Rasanya sangatlah unik dengan cita rasa khas Manado dengan pedas yang bisa kamu sesuaikan. Cara masaknya tentunya menggunakan ikan tongkol segar yang telah dikukus dan disuwir, lalu dicampurkan dengan bumbu dan rempah seperti daun kemangi, bawang putih, bawang merah, dsb.

Rasanya sangat gurih dan pedas, apalagi disantap dengan nasi putih hangat, membuat sensasinya makin pedas pedas mantap!

8. Klappertaart

Klappertaart adalah kue berbahan dasar kelapa, tepung, susu, dan gula, yang berasal dari kue khas Belanda.

Kue ini memiliki cita rasa paling enak ketika dimakan pada suhu dingin. Teksturnya creamy dan lembut dengan isian daging kelapa muda yang tipis serta manisnya yang asli dengan rasa air kelapa.

Untuk membawanya sebagai oleh oleh, pastikan kamu telah bertanya kepada toko yang menjual mengenai ketahanan dalam perjalanan dan cara menyimpan yang tepat. Kamu bisa membelinya pas sebelum ke bandara untuk mempersingkat waktu klappertaart di luar kulkas.

9. Tinutuan

Makanan khas Manado berikutnya adalah tinutuan. Bentuknya berupa bubur yang dicampurkan dengan beragam jenis sayuran.

Makanan yang sering disebut sebagai bubur manadi ini tidak mengandung daging sehingga kamu tidak perlu pusing mengenai kolesterol karena hidangan ini sangat bergizi.

Umumnya tinutuan dikonsumsi pada pagi hari karena bergizi sehingga memberi energi untuk memulai hari.

10. Oleh Oleh Khas Manado: Kacang Goyang

Oleh oleh khas Manado dengan nama yang unik ini terbuat dari kacang, tepung, dan gula dengan warna yang sangat beragam. Pembuatannya cukup sederhana, yaitu kacang yang telah dibersihkan diselimuti dengan tepung dan gula yang telah diberikan warna warni.

Nama kacang goyang terinspirasi dari cara pembuatannya yang digoyang goyang. Kamu bisa menemukan kacang goyang dengan mudah di toko oleh oleh.

Demikianlah 10 Oleh Oleh Makanan & Kue Khas Manado, Sulawesi Utara yang Wajib Kamu Cicipi!