Manfaat Mengkonsumsi Sayur Bayam Untuk Kesehatan

May 13, 2019 |

alamlombok.co.id – Dikenal sebagai sumber protein, bayam sering terpilih sebagai salah satu situs favorit di masyarakat Indonesia. Bahkan telah diklaim bahwa konsumsi harian dapat melindungi tubuh dari semua jenis penyakit berbahaya, dari stroke hingga penyakit otak hingga jantung.

Sayuran hijau ini juga memiliki manfaat lain yang tidak kalah hebatnya.

1. Kurang kalori

Sayuran hijau seperti bayam mengandung sedikit kalori. Menurut Departemen Pertanian AS, satu cangkir setara dengan 250 gram bayam mentah hanya memiliki sekitar tujuh kalori, yang membuatnya sangat baik bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan.

2. Dapat meningkatkan kesehatan otak

Bayam dikenal sebagai salah satu tanaman penting untuk kesehatan otak. Kandungan mineral seperti asam folat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C dan antioksidan yang dikandungnya dapat membantu mencegah disfungsi neuron dan kognitif otak.

3. Kaya vitamin dan mineral

Diet bayam harian dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh. Bayam kaya akan asam folat, vitamin C, vitamin A, kalsium dan zat besi, yang dapat melindungi tubuh dari sejumlah penyakit serius seperti diabetes, batu ginjal, kanker, serangan jantung, dan stroke.

4. Peningkatan kesehatan mata

Bayam sangat kaya akan beta-karoten, xanthene dan lutein. Ketiga zat ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, konsumsi bayam secara teratur dapat mencegah peradangan dan iritasi mata.

5. Memerangi osteoporosis

Bayam sangat kaya akan vitamin K, yang efektif menjaga kesehatan tulang dan gigi. Selain itu, vitamin K dalam bayam harus dapat mencegah dan mengobati osteoporosis.

6. Meningkatkan metabolisme

Protein bayam juga dapat membantu pencernaan dan meningkatkan metabolisme tubuh. Lebih jauh lagi, pemasukan bayam dalam menu harian membuat perut kenyang untuk waktu yang lama.

7. Mencegah peradangan

Bayam memiliki zat antiinflamasi yang agak tinggi. Zat ini berperan dalam pencegahan dan pengobatan peradangan yang disebabkan oleh kuman dan bakteri. Konsumsi yang teratur juga dapat mencegah timbulnya atheroclerosis, penyempitan dan penebalan pembuluh darah karena penumpukan plak di dinding arteri.

Baca Lainnya:

Richard Attenborough Biografi

Biodata Dan Biografi Thomas Edison

 

Posted in: Kesehatan | Tags: , ,

Comments are closed.