Manfaat Buah Anggur Untuk Jantung

Sep 6, 2019 |

alamlombok.co.id – Anggur unik karena mereka memiliki lebih dari satu warna, mulai dari merah ke hijau ke hitam. Buah yang memiliki rasa manis dan mengandung banyak air dapat dimakan mentah atau digunakan untuk membuat anggur.

Untuk mendapatkan yang terbaik dari manfaat anggur, perlu mengetahui konten dari masing-masing varietas anggur. Anggur merah memiliki kandungan kalori lebih rendah dari anggur hijau.

Lebih jauh lagi, manfaat kesehatan dari anggur merah bahkan lebih besar daripada anggur hijau. Ini karena warna buah lebih terkonsentrasi, semakin tinggi kandungan fitonutrien dan antioksidan.

Kandungan nutrisi anggur merah sangat mirip dengan anggur hitam. Perbedaan yang paling jelas antara kedua varietas tersebut adalah rasanya. Anggur hitam memiliki rasa yang lebih kuat dan lebih manis daripada yang merah.

Daftar manfaat kesehatan anggur

Selain fitonutrien, manfaat anggur tidak dapat dipisahkan dari manfaat polifenol, yang terdiri dari warna-warna cerah dalam buah. Kandungan antioksidan polifenol dalam anggur melindungi tubuh dari penyakit dan membantu melawan radikal bebas.

Berikut adalah beberapa manfaat anggur yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk:

1. Menjaga kesehatan jantung

Manfaat buah anggur yang bisa didapat dari tubuh adalah karena kandungan polifenolnya. Dipercaya bahwa polifenol membantu mencegah penyakit kardiovaskular dan melawan radikal bebas dan memiliki efek antiinflamasi pada dinding pembuluh darah, mengurangi tekanan darah dan risiko aterosklerosis (pengerasan pembuluh darah), penghambatan trombosit (mencegah pembentukan trombosit) dan fungsi pendukung endotel berkurang.

Selain polifenol, flavonoid dalam anggur juga dapat melindungi tubuh dari kerusakan kolesterol jahat (LDL), menurut penelitian pada hewan. Serat makanan dan kalium dalam anggur juga dapat menjaga kesehatan jantung.

2. Manfaat anggur untuk menjaga kadar kolesterol

Berkat kandungan saponin, manfaat anggur dianggap dapat menyeimbangkan kadar kolesterol. Zat ini bisa menyerap kelebihan kolesterol dalam tubuh sebelum diserap oleh darah. Dengan cara ini, tingkat kolesterol dalam tubuh tetap seimbang. Tingkat kolesterol seimbang dapat menyelamatkan Anda dari penyakit seperti obesitas dan penyakit jantung.

3. Atasi tekanan darah tinggi

Menurut penelitian pada tikus, diyakini bahwa manfaat anggur kaya flavonoid mengurangi hipertensi. Efektivitas anggur ini diperoleh berkat kandungan potasiumnya, yang membantu menghilangkan efek natrium dalam tubuh, sehingga menurunkan tekanan darah tinggi.

4. Mencegah penyakit degeneratif

Keuntungan lain dari anggur adalah mereka bekerja melawan penyakit degeneratif, mengaktifkan gen untuk umur panjang dan memperpanjang umur sel. Semua berkat kandungan resveratrol dalam anggur.

Selain itu, anggur juga mengandung lemak tak jenuh ganda, seperti. Misalnya, asam linolenat esensial. Konten ini dirancang untuk melindungi, mengurangi peradangan dan meningkatkan sensitivitas kulit.

5. Menjaga kesehatan mata

Penggunaan anggur untuk bagian lain dari tubuh berfungsi untuk melindungi retina dari kerusakan dan penyakit. Selanjutnya, konsumsi ekstrak biji anggur harus membantu mengurangi beban pada mata dengan sinar yang terlalu terang. Namun, manfaat anggur sehubungan dengan kesehatan mata perlu dieksplorasi lebih lanjut.

6. Menjaga kesehatan otak

Bagian tubuh yang mencapai manfaat anggur lain adalah otak. Revesratrol dalam anggur merah dapat mempercepat sirkulasi otak. Otak membutuhkan darah sebagai sumber oksigen dan nutrisi agar berfungsi dengan baik. Selanjutnya, penelitian lain menemukan bahwa revestratrol dapat membantu memperkuat ingatan manusia.

7. Mengurangi risiko diabetes

Satu studi menemukan bahwa konsumsi tiga porsi anggur, blueberry, kismis, apel atau pir per minggu dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 sebesar 7%. Anggur, termasuk buah-buahan yang kaya antioksidan, dianggap baik untuk penderita diabetes.

8. Mencegah perkembangan kanker

Anggur merah kaya akan resveratrol, sejenis antioksidan yang mencegah pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Konten ini juga baik untuk memukul mundur sinar berbahaya seperti UV-A (UVA) dan B (UVB) dari sengatan matahari. Paparan radiasi membawa risiko menyebabkan kanker kulit.

Nah, inilah beberapa manfaat anggur yang bisa Anda dapatkan. Cobalah!

Baca Artikel Lainnya:

Pengertian Ekonomi Secara Hukum dan Menurut PAra Ahli ,Konsep, Manfaat,Ruang Lingkup

Pengertian Sel Hewan – Fungsi dan Komponen Sel Hewan

 

Posted in: Kesehatan | Tags: , ,

Comments are closed.