8+ Makanan Khas Riau Rasanya Sangat Memukau, Apa Saja?

makanan riau

Banyak makanan khas Riau, terutama berbahan dasar ikan. Tapi ada juga kue khas Riau, yang biasanya jadi oleh-oleh wisatawan. Makanan tradisional Riau memang memukau.

Bumi “Lancang Kuning”  Riau sungguh berlimpah kuliner lezat. Banyak makanan khas Riau, terutama berbahan dasar ikan. Tapi ada juga kue khas Riau, yang biasanya jadi oleh-oleh wisatawan.

Kalau kamu pelesiran ke Riau, tak usah kuatir mencari makanan lezat. Ada beberapa makanan tradisional Riau, yang rasanya sungguh memukau. Apalagi makanan berbahan dasar ikan, yang selalu jadi andalan.

Semisal kamu berada di Pekanbaru. Di sepanjang jalan Jendral Sudirman hingga  kawasan Sinapelan, bahkan pinggiran Sungai Siak, kamu akan menemukan beberapa restoran dan warung makan yang menghidangkan makanan khas dari Riau.

8+ Makanan Khas Riau Rasanya Sangat Memukau

1.Gulai Asam Pedas Ikan Baung

Kamu wajib coba gulai asam pedas ikan baung. Masakan ini berkuah santan terasa pedas dan agak asam. Rasa ikannya tak jauh beda dengan rasa ikan lele, namun ikan baung lebih legit dan empuk karena dikukus terlebih dahulu.

Gulai ini sangat populer sebagai makanan khas dari riau, terutama campuran bumbu rempah untuk kuahnya, yang melezatkan, yakni: asam kandis, daun kunyit, serai yang dicampur dengan santan.

2. Sup Tunjang

Masakan khas Riau ini berbahan dasar tunjang alias tulang kaki sapi. So, otomatis, rasa kaldunya begitu terasa. Dengan bumbu racikan selera Melayu, semangkuk sup tunjang akan membuatmu ketagihan dengan rasa gurihnya.

Makanan ini biasanya jadi lauk-pauk nasi favorit orang Riau. Sumsum daging pada tunjang sapi jadi unsur kelezatan ‘termahal’ masakan ini. Inilah makanan tradisional Riau, yang jadi favorit wisatawan.

3. Gulai Belacan

Masakan khas Melayu Riau biasanya harus bergulai. Nah, kamu bisa coba juga gulai belacan. Kuah santannya menampung udang yang empuk dan lezat berkat racikan bumbu lada, kemiri, dan asam jawa.

Sama seperti sop tunjang, gulai belacan lebih nikmat disantap bersama nasi hangat plus pulen. Rasa lapar pun akan seketika sirna.

4. Mie Lendir, Makanan Khas Riau dengan Bumbu Kental

Berbeda dengan masakan mie pada lazimnya, mie lendir tersaji dengan kuah yang kental seperti lendir. Ini berkat racikan bumbu kacang, yang jadi pemicu lendirnya.

Mie lendir banyak ditemukan di berbagai warung di Riau. Kamu wajib mencobanya karena rasanya yang lezat agak berbeda dengan mie biasa. Jangan lupa tambahkan mie ini dengan telur rebus.

5. Cincalok, Makanan Khas Riau dengan Udang Lezat

Sama seperti gulai belacan, makanan Riau ini berbahan utama udang, tapi berukuran lebih kecil dan sudah difermentasi.

Cincalok begitu nikmat jadi santapan kapan saja, lebih enak dibarengi dengan nasi putih hangat plus sambal pedas. Makan cincalok, lidah kamu akan ‘cinlok’ dengan rasa makanan ini.

6. Gulai Cipuik

Lagi-lagi gulai. Ya itulah cirikhas masakan Melayu. Gulai Cipluk berdaya tarik istimewa karena bahan dasarnya siput.

Makanan berkuah ini bisa kamu temukan di banyak warung karena gulai cipuik jadi makanan sehari-hari masyarakat Riau.

Kuahnya gurih meresap pada setiap daging siput, yang bisa kamu seruput tandas hingga tak bersisa.

7. Lopek Bugi, Kue Khas Riau untuk Oleh-oleh

Kalau kamu ke Riau ingin bawa oleh-oleh, lopek bugi bisa jadi pilihan terbaik. Kue khas Riau ini merupakan kuliner yang berasal dari daerah Kampar. Tapi kamu bisa mendapatkannya juga di kota Pekanbaru.

Bahan utama lopek bugi adalah tepung beras ketan berisi parutan kelapa bercampur gula pasir.  Ada juga sih yang berbahan dasar beras. Tapi rasanya tetap sama-sama manis lezat dan legit.

8. Lempuk Durian

Kue khas Riau lainnya adalah lempuk durian. Penganan sejenis dodol ini dikemas bulat memanjang dengan plastik maupun daun jagung. Rasa dan harum duriannya sangat terasa ketimbang penganan durian lainnya.

Jika ingin beli lempuk durian orisinal, kamu harus cari yang asli Bengkalis. Selain rasanya sangat lezat, lempuk durian Bengkalis lebih tahan lama. Tak heran, harganya pun lebih mahal.

9.Minuman Khas Riau, Ada Laksmana Mengamuk

Selain makanan, kamu juga harus mereguk minuman khas Riau, yang namanya unik meski racikannya sama saja dengan jenis minuman lain.

Di Riau terdapat aneka minuman khas Melayu, yang namanya mengejutkan, seperti : jus gadis riau, jus sari riau, dan laksamana mengamuk.

Sebenarnya, bahan-bahan minuman ini tidak terlalu istimewa. Hanya penamaannya saja yang membuat minuman tersebut jadi menarik.

Sebagai contoh: jus gadis riau. Minuman segar ini  perpaduan buah papaya sirsak, dan mangga kuini.

Jus ini sungguh nikmat dan menyegarkan ketika diseruput sedikit demi sedikit. Cara penuangannya ke dalam gelas terlihat cantik, secantik Gadis Riau.

Minuman menarik lainnya adalah laksamana mengamuk. Konon, minuman berbahan utama  embacang dan kuini yang dicampur santan ini dinamakan begitu karena dulu ada laksamana yang mengamuk di kebun kuini.

Menurut ceritanya, Sang laksamana marah alias beringas, lantas menebas-nebaskan pedangnya ke pohon kuini ketika tahu istrinya dibawa tuan tanah pemilik perkebunan buah tersebut.

Benar atau tidaknya asal usulnya, yang jelas minuman ini nikmat kalau diseruput saat dahaga.

Jangan kuatir, kamu tidak akan mengamuk setelah mereguk minuman ini, kecuali ada orang iseng yang menyenggol minuman pesananmu.

Penutup

Dari sekian banyak pilihan, ternyata  masakan berbahan utama ikan tawar menjadi makanan khas Riau yang paling kesohor. Tapi ada juga kue khas Riau yang enak.

Sekedar menyebut nama selain asam pedas baung, ada juga ikan pantau, asam pedas ikan patin, dan stem ikan malas. Aneka masakan ikan tersebut lebih cocok untuk lauk pengiring nasi.

Meski begitu, ada juga beberapa jenis yang dikemas sebagai makanan penganan untuk oleh-oleh, antara lain: peyek ikan selais, salai ikan patin, peyek kkan kertas, dan peyek ikan lomek.

Nah, kalau kamu pelesiran ke Riau, jangan kuatir mencari kuliner lezat. Di sana, perut lapar akan segera terobati dengan aneka masakan pilihan.