Menjelajah Lombok? Ini 12 Makanan Khas Lombok yang Wajib Kamu Cicip

Makanan khas Lombok yang tidak boleh kamu lewatkan saat plesiran ke Lombok.

Panorama alam di Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang memikat itu tidak lengkap tanpa merasakan kulinernya yang umumnya kuat bumbu rempahnya.

Bertualang menjelajah Lombok yang menakjubkan keindahannya memang kadang membuat lupa perut yang keroncongan. Tetapi tolong jangan biarkan terlalu lama lambunmu menjerit. Nikmati makanan khas Lombok agar menikmati pemandangan lebih asyik dan sempurna.

Ini beberapa makanan khas Lombok yang kelezatannya tiada tara.

1. Ayam Rarang
Sebelum ayam taliwang, coba dulu olahan ayam pedas khas Lombok ini. Makanan khas lombok Ayam rarang memiliki bumbu pedas yang terbuat dari sambal goreng cabai rawit yang disebut sebagai bumbu plecing oleh masyarakat lokal.

Dengan warna merah merona, cita rasa ayam rarang pun semakin nikmat karena jenis ayam yang dipilih merupakan ayam kampung yang dagingnya kenyal dan segar. Makanan khas NTB ini dijamin bikin ketagihan.

2. Ayam Taliwang
Semua orang tahu kuliner satu ini. Pasalnya sudah tersebar di kota-kota lain di Indonesia. Tetapi tentu akan beda rasanya jika kamu langsung menyantap kuliner ini tempat asalnya makanan lombok ini.

Pengolahan kuliner Ayam Taliwang penuh dengan rempah ini. Jadi rasanya cenderung pedas, ayamnya bisa digoreng atau dibakar.

3. Plecing Kangkung
Jangan lupa plecing kangkung khas Lombok. Taburan kacang atau kedelai goreng di dalamnya, dan pastinya aroma terasi yang bikin nagih. Mirip pecel di Jawa, tapi beda pada racikan bumbunya sambalnya yang dipisah.

Kamu bakalan ketagihan pastinya.

4. Sate Bulayak
Ini sate sapi khas Lombok yang disajikan dengan lontong berbentuk lonjong. Sate bulayak lebih enak kalau ditambah sambal khas suku Sasak.

Makanan khas Nusa Tenggara Barat ini banyak terdapat di sepanjang jalan resto-resto dan kedai yang menyajikan sate bulayak.

Makanan khas Nusa Tenggara Barat ini sudah terkenal di mana-mana.

Baca juga Taman Langit, Destinasi yang Makin Hits di Lombok

5. Nasi Balap Puyung
Kuliner satu ini boleh dibilang nasi campurnya orang Lombok. Nasi hangat dikombinasikan dengan ayam goreng atau ayam suwir, kacang, rebon kering, dan sayur, bikin kenyang seharian!
Setelah lelah menjelajah alam Lombok, menyantap nasi balap buyung dijamin kamu segar lagi.

6. Sate Rembiga
Nama sate ini diambil dari nama sebuah desa di Lombok. Sate Rembiga rasanya mantap banget. Daging sapi lembut dibumbui rempah-rempah yang meresap sempurna membuat rasanya gurih, pedas, dan manis.

7. Sate Tanjung
Gak cuma hidangan daging sapinya yang enak, olahan daging ikannya juga juara banget! Sate Tanjung terbuat dari ikan cakalang yang diberi rempah-rempah, lalu dibakar.

8. Poteng Jaje Tujak
Setelah kenyang dengan yang pedas-pedas, poteng jaje tujak sangat dianjurkan dilahap untuk menenangkan kamu punya lambung. Terbuat dari ketan yang diberi daun suji, pandan, dan gemblong, poteng jaje tujak ini enak disantap sambil memandang pantai.

9. Bebalung Sapi
Bebalung sapi cocok banget buat kamu yang suka makanan berkuah. Tulang sapi yang dimasak sampai lunak dengan kuah segar oleh kombinasi jahe, kunyit, cabai, bawang merah, dan bawang putih.

Hhmm, membayangkannya saja bikin kamu lapar.

10. Beberuk Terong
Ini jenis lalapan khas Lombok. Beberuk terong rasanya segar, makanan ini terbuat dari terong yang dicampur tomat, cabai, dan bumbu lainnya. Yang penting harus ada air jeruk limau.

11. Sayur Ares
Sesuai namanya, sayur ares berbahan batang pisang muda. Sayur khas Lombok ini gurih, kuahnya menggunakan santan dan rempah-rempah yang menghangatkan badan. Dijamin bikin ketagihan.

Itu tadi kuliner Lombok yang wajib kamu cicip kalau kamu keluyuran ke pulau Lombok. Jangan lupa bawa pulang beberapa porsi ke rumah untuk kamu duplikasi.

Gunakan aplikasi VPN Mantap. Gratis, aman, dengan server tercepat. Mudah juga kamu gunakan untuk kebutuhan internet kamu.