7 Makanan Khas Gorontalo, Menu Paling Lezat, Apa Saja?

makanan gorontalo

Ciri khas Gorontalo tak hanya objek wisata alamnya. Di sana ada juga makanan khas Gorontalo dengan rasanya yang unik dan lezat. Di antara makanan itu bisa kamu jadikan sebagai oleh-oleh khas Gorontalo.

Selama ini makanan khas Gorontalo memang selalu tersaji apik dengan racikan bahan dan bumbu yang enak, tak pernah mengecewakan.

Soal rasa, hampir semua makanan di Provinsi berjuluk “Serambi Madinah” ini lezat dan kaya akan rempah. Rasa khas kuliner inilah yang menjadi daya tarik tersendiri wisatawan untuk datang berkunjung dan berburu makanan Gorontalo.

Berbicara soal makanan, setidaknya ada 7 Top menu kuliner khas Gorontalo yang wajib kamu tahu .

Tenang! referensi jenis makanan ini akan cocok kamu santap di tempat maupun sebagai oleh-oleh.

So, sebelum kamu  berkunjung ke Provinsi di Utara pulau Sulawesi itu, kami sajikan ulasan singkat 7 makanan Gorontalo paling populer, yang dijamin kamu bakal ketagihan menyantapnya.

Makanan Khas Gorontalo Paling Cocok Disantap di Tempat

Kamu tim makan di tempat atau dibawa pulang nih? Jenis makanan yang sudah masak biasanya akan lebih lezat dan cocok jika kamu santap di tempat.

Selain karena kondisi makanan yang masih hangat, jenis makanan jadi ini juga mudah basi, jadi kurang cocok kamu jadikan oleh-oleh. Nah inilah makanan Gorontalo lebih nikmat disantap di tempat.

1.Binte Biluhuta

foto: liputan6

Jika Gorontalo masuk jadi list agenda pelesiranmu, kuliner berbahan dasar jagung adalah hasil bumi andalan Provinsi Gorontalo. Salah satunya adalah Binte Biluhuta. M

Kuliner khas Gorontalo ini memang memanfaatkan hasil bumi jagung. Sayuran ini diolah menjadi sup segar dengan isian ikan cangkalang dan udang.

Seperti halnya sup pada umumnya, kuah Binte merupakan racikan dari rempah khas dengan citarasa gurih segar.

Semakin lengkap kelezatannya  dengan sajian memakai toping-toping seperti cabai, daun kemangi, irisan tomat, serta perasan air jeruk.

2. Sate Tuna

Bagaimana jadinya sate dengan bahan dasar ikan tuna? Eits, jangan salah. Kuliner sate unik ini hanya bisa kamu nikmati di Gorontalo. Rasanya  sungguh mantap lezat.

Berbeda dari sate daging pada umumnya, fengan menyantap sate tuna, kamu akan merasakan tekstur daging sate yang teramat lembut dalam racikan bumbu rempah yang rasanya wah.

Agar kelezatannya kian afdol, kamu mesti makan sate ini selagi hangat. Kian nikmat kamu makan dengan nasi putih yang masih hangat juga.

3.Bilenthago

Siapa yang tidak suka dengan makanan khas Gorontalo satu ini? Wah, berarti lidahnya kurang cocok dengan hidangan lezat ini.

Bilethango terkenal dengan citra rasa khas yang enak. Ternyata cara pengolahannya pun terbilang unik, yakni ikan laut dengan jenis kerapu atau mujair yang telah dibumbui. Sebelum dimasak, ikan tersebut dibungkus daun pisang

Ada 2 cara lainya memasak kuliner khas Gorontalo ini. Ikan yang sudah siap bisa dimasak dengan cara digoreng atau dibakar, Setelah tersaji, Bilenthago bisa langsung menjadi hidangan siap santap. Kamu bisa juga menyiramkan kuah rempah khas pada masakan ini.

4.Perkedel Nike, Makanan Khas Gorontalo Bukan dari Sepatu

Makanan khas Gorontalo ini bukan berbahan dasar sepatu merek Nike, yang diulek jadi perkedel ya. Masakan ini berbahan dasar kentang seperti perkedel pada umumnya,  tapi diracik dengan tambahan ikan nike, yakni sejenis  ikan berukuran kecil-kecil seperti ikan teri.

Cara pengolahan perkedel nike sangatalah mudah. Adaonan perkedel bisa dibuat dengan cara mencampurkan ikan nike dengan bahan lainnya, seperti tepung beras, tepung terigu, telur, daun bawang, daun jeruk, dan air. Selanjutnya aduklah semua bahan tersebut kemudian goreng sewajarnya. Begitu berwarna coklat keemasan, perkedel nike siap disajikan.

Makanan Gorontalo Cocok untuk Oleh-oleh Khas Gorontalo

Pelesiran ke Gorontalo tanpa membawa oleh-oleh khas Gorontalo jelas terasa kurang afdol. Apalagi daerah ini banyak sekali aneka ragam oleh-oleh yang bisa kamu pilih.

Kamu bisa memilih jenis Oleh-oleh Gorontalo yang awet dan tidak mudah basi, seperti daftar berikut ini.

 5. Duduli, Makanan Khas Gorontalo Mirip Dodol

Makanan legit bertekstur kenyal ini wajib kamu bawa sebagai oleh-oleh sepulang dari Gorontalo. Sebagai oleh-oleh, duduli termasuk jajanan awet alias tahan lama kalau kamu simpan.

Maklum, jajanan ini terbuat dari perpaduan ketan, gula merah, dan santan kelapa, yang proses pengolahan masaknya cukup lama sehingga adonan matang dengan sempurna atau tanak.

Duduli sebenarnya nyaris mirip dengan dodol. Mulai dari bahan, cara pengolahan, hingga tekstur kental adonannya pun hamper sama.

Yang membuat duduli menjadi beda yaitu terletak pada bungkus berupa daun woka, yakni jenis daun langka, berciri khusus, yang tidak akan kamu temukan pada jajanan daerah lain di Indonesia.

6. Kue Karawo

Kue karawo merupakan oleh-oleh khas Gorontalo terbilang kesohor dan jadi favorit para pelancong.

Kue yang biasanya digunakan sebagai suguhan tamu atau pelengkap pada saat perayaan Natal dan Lebaran. Teksturnya kering seperti kue pada umumnya.

Sebagai oleh-oleh, tekstur khas kue karawo jelas menguntungkan. Aebab selain tahan lama, kue karawo juga akan jadi oleh-oleh yang ringkas kamu bawa alias tak makan tempat.

7. Kue Sabongi, Makanan Khas Gorontalo untuj Oleh-oleh

foto: fimela

Ketika melihat pertama kali, sekilas kue sabongi akan mengingatkanmu dengan kue combro. Bentuk memang mirip, Sama -sama bertekstur kering di luar, namun beda di dalam (isiannya).

Jika kamu mencicipi combro dengan isian gula merah atau oncom, pada kue sabongi, isiannya berupa potongan pisang raja.  Kulit luarnya berbahan dasar sama yaitu parutan ubi.

Sebagai makanan khas Gorontalo, kamu akan mudah menemukan kue sabongi di warung atau pasar Kota Gorontalo.

Penutup

Nah, Bagaimana menurutmu? Semoga kamu sudah menemukan alasan bahwa makanan khas Gorontalo layak menjadi masuk list agenda wisata kuliner kamu ke Gorontalo?

Yup, Gorontalo memang punya ‘harta kuliner’ yang berharga di khasanah makanan khas Nusantara. Kamu layak menjajal kelezatannya.