10 Makanan Khas Bengkulu, Mulai Rasa Asin Hingga Manis

makanan khas bengkulu

Bengkulu menyimpan aneka kuliner dengan kelezatan menggugah selera. Makanan khas Bengkulu berciri olahannya yang bercita rasa manis atau asin. Kuliner yang tepat kalau kamu ingin oleh-oleh khas Bengkulu.

Bengkulu menyimpan aneka kuliner dengan kelezatan menggugah selera. Makanan khas Bengkulu berciri olahannya yang bercita rasa manis atau asin. Kuliner yang tepat kalau kamu ingin oleh-oleh khas Bengkulu.

Nah, Kalau kamu pertama kali datang ke sana, setidaknya kamu perlu menjajal 10 rekomendasi makanan Bengkulu. Siapa tahu, kamu ingin menjadikannya sebagai oleh-oleh khas Bengkulu. Apa saja ya?  

10 Makanan Khas Bengkulu, Mulai Rasa Asin Hingga Manis

1. Pendap

Pendap merupakan kuliner khas Bengkulu berbahan dasar ikan. Cara pengolahannya hampir mirip dengan botok. Bedanya, pembuatan botok tanpa tambahan ikan. Pada Pendap, ikan justru menjadi bahan wajib yang tidak boleh dihilangkan.

Jadi, pada prosesnya Pendap nantinya akan terdiri dari kelapa parut, ikan, dan rempah-rempah seperti kencur, cabai, bawang putih, serta garam.

Kuliner bercitarasa asin ini mencuatkan keunikan tersendiri, yakni dari kemasan bungkusnya hasil olahan dari daun talas. Selain menjadi ciri khas khusus, penggunaan daun talas ini sebenarnya berfaedah untuk mengurangi bau amis ikan ketika dalam proses masaknya.

2. Gulai Pisang

Tentunya, sudah lazim mengolah pisang menjadi pisang goreng. Namun kamu akan tak menduga kalau pisang justru menjadi bahan olahan gulai bercitarasa gurih?

Di Bengkulu, kamu akan mendapati gulai unik ini. Di sana, pisang-pisang bertekstur padat semisal kepok, tanduk, atau raja akan diolah bersama rempah khas serta santan.

Meskipun terdengar aneh, nyatanya banyak pelancong lokal maupun asing yang ketagihan setelah mencoba makanan tradisional Bengkulu ini. Pasalnya, setelah diolah dengan beragam bumbu, kuliner gulai pisang ini menawarkan kelezatan yang berbeda.

3. Bagar Hiu

Kuliner berbahan dasar ikan laut akan sangat umum kamu temukan jika meng-eksplore Bengkulu.

Jangan heran, karena memang sebagian besar warganya bermata pencaharian sebagai nelayan.

Nah, jika pada poin pertama ada kuliner Pendap, Bagar Hiu adalah rekomendasi opsi lain olahan berbahan dasar ikan.

Bagar Hiu termasuk kuliner unik. Bahan dasarnya yang akan sulit kamu temukan di kuliner daerah Nusantara lainnya.

Seperti namanya, Bagar Hiu memang berbahan dasar ikan Hiu dari jenis tanduk atau punai. Hiu ini nantinya akan dimasak dengan penambahan kelapa sangrai, sehingga akan menghasilkan rasa nikmat dan gurih.

4. Emping Bengkulu

Emping bisa jadi alternatif oleh-oleh  khas Bengkulu yang enak dan ringan untuk dibawa pulang.

Emping ini berbahan dasar biji melinjo dengan kemasan tambahan gula merah atau gula aren. Seperti halnya pada proses pengolahan emping daerah lain,  peracikan emping dimulai dengan cara merebus biji melinjo terlebih dahulu. Makanan khas Bengkulu ini asyik disantap dengan nasi.

Selanjutnya, biji melinjo yang telah empuk, digeprek-geprek hingga gepeng. Terakhir melinjo itu dijemur hingga kering kemudian digoreng.

5. Rebung Asam Undak Liling, Makanan Khas Bengkulu Lezat

Di daerah Bengkulu, kamu akan menemukan rebung dengan olahan dan resep yang berbeda. Olahannya tidak lagi memakai santan.

Rebung asam udak liling merupakan kuliner Bengkulu yang pengolahannya makan waktu lumayan panjang. Pasalnya, untuk menghilangkan rasa asam pada bambu muda, warga Bengkulu akan merendam rebung terlebih dahulu, selama beberapa hari.

Proses perendamannya itu tergantung dari kondisi dan kualitas rebung. Selanjutnya, rebung yang terpilih akan diolah bersama keong hitam dengan tambahan bumbu gulai.

6. Lempok Durian Bengkulu

Makanan Bengkulu bercitarasa manis bisa kamu dapatkan jika menyantap Lempok Durian Bengkulu.

Makanan berbahan dasar durian ini dijamin bikin kamu ketagihan menikmatinya. Maklum, sajian kuliner ini tersohor bercitra rasa manis yag khas dan begitu lezat.

Bahan utama Lempok adalah daging buah durian yang pengadonannya dengan tepung gandum dan gula. Cara masaknya mengaduk-ngaduk adonan itu hingga tampak mengental.

Kamu tahu dodol kan? Nah, proses pengolahan lempok hampir mirip dengan jajanan tersebut. Tingkat kematangannya pun diukur dari kekentalan adonan setelah dimasak. makanan khas Bengkulu, yang lezat sekali ini.

7. Kue Tat, Makanan Khas Bengkulu Santapan Istimewa

Kue Tat alias Juanda Bay tat akan jadi kuliner istimewa para pecinta kue kering.

Proses pembuatan jenis kue ini dengan cara dipanggang. Teksturnya lumayan keras. Kue Tat berasa manis lantaran terdapat olesan selai nanas di tengah kue tersebut, yang bentuk adonannya menyerupai tart berlapis.

Kalau mau sedang bingung mencari oleh-oleh unik, Makanan tradisional Bengkulu satu ini bisa jadi rekomendasi. Dijamin, kamu bakalan nagih deh pada makanan khas Bengkulu ini.

8. Lemang Tapai, Makanan Khas Bengkulu yang Manis

Lemang bukanya khas Melayu? Eits, jangan salah paham dulu. Lemang yang kami maksud pada poin delapan ini adalah Lemang Tapai khas Bengkulu.

Berbeda dari Lemang Melayu, Lemang khas Bengkulu teradon dari campuran ketan dan santan.

Tahapan masaknya, pertama, ketan dicuci bersih dan direndam semalaman. Selanjutnya ketan yang telah diaduk dengan santan dimasukan dalam seruas batang bambu, kemudian dibakar.

Sampai proses pengadonan itu, kamu mungkin masih heran, mengapa namanya Lemang Tapai?

Ternyata julukan tapai menyemat pada makanan tersebut karena lemang dari Bengkulu ini nantinya tersaji bersama tapai ketan atau ketan yang sebelumnya telah difermentasi.

9. Manisan Terong

Apa jadinya kalau sayuran diolah menjadi manisan? Nah, ini kuliner menarik. Di Bengkulu, kamu akan menemukan terong dalam bentuk manisan. Makanan khas Bengkulu ini memang unik, ya

Seperti namanya, manisan ini berbahan dasar terong ungu yang dimasak bersama gula. Pemasakan ini memakan waku lama, yaitu sampai kadar air pada terong menyusut nyaris kering.

Selanjutnya, terong dijemur di bawah sinar matahari hingga tekstur daging terong menjadi kering dan keras.

10. Bubur Sekoi, Makanan Khas Bengkulu yang Lembut

Ke Bengkulu akan kurang lengkap jika kamu tak menjajal kuliner bubur berbahan dasar Sekoi alias Jewawut. Inilah makanan khas Bengkulu yang nikmat.

Bubur unik yang umumnya tersaji bersama siraman santan kelapa. Inilah jenis bubur sebagai hidangan ringan atau cocok untuk sarapan.

Cara pembuatannya, dimasak dengan gula merah, gula pasir, santan, jahe, dan daun pandan sebagai pelengkap aroma bubur.

Bubur Sekoi diolah seperti jenis bubur lain yaitu dengan mengaduk hingga tekstur jewawut berubah menjadi bubur sepenuhnya. Inilah makanan tradisional Bengkulu, yang biasanya laris saat Bulan Puasa.

Penutup

Demikian 10 rekomendasi makanan khas Bengkulu yang menarik kamu ulik sekaligus bisa jadi referensi ketika kamu suatu kali pelesiran ke Bengkulu.

Dari rekomendasi kuliner Bengkulu yang kami infokan tadi, makanan apa yang menurutmu  cocok dengan lidahmu? Pasti kamu penasaran untuk mencicipi aneka makanan tradisional Bengkulu.